Окономияки по-русски!

Японская кухня

Окономияки по-русски!

Окономияки — эдакая японская «пицца» в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от региона к региону, и здесь — мы разберем пожалуй самый простой, и слегка «русифицированный» рецепт «Окономияки». Для приготовления «Окономияки» — нам понадобятся следующие ингредиенты: Капуста белокочанная — 0,5 (половинка молодого, […]

Суши. Настоящие, японские.

Японская кухня

Суши. Настоящие, японские.

Что такое суши, откуда они пришли и сколько основных разновидностей суши существует в Японии? Давайте разбираться. Что такое суши? На ряду с «тэмпурой» и «сукияки» — суши являются постоянно набирающей мировую популярность, японской едой. Это полезный, низкокалорийный, да и по своей природе — совершенно не жирный продукт, состоящий исключительно из свежайших и таких простых ингредиентов […]

Как сделать суши нигири и гунканмаки

Японская кухня

Как сделать суши нигири и гунканмаки

Несколько слов о том, как можно сделать суши дешево, красиво, вкусно, самостоятельно. Более того: если сравнить цену с походом в суши-бар, то можно сказать что это — суши бесплатно. На фотографии выше — суши домашние, обыкновенные. Эти три экземпляра были «слеплены» мною собственноручно, специально для написания рецепта. По поводу «лепки» — я не оговорился: «нигиризуши» […]

Тя: зеленый чай. Виды чая. Как заваривать.

Японская кухня

Тя: зеленый чай. Виды чая. Как заваривать.

«Рёку-тя», или просто «o-тя» (緑茶, お茶) — слова непременно ведущие к японскому зеленому чаю. Зеленый чай в Японии имеет множество сортов, вкусовых градаций. Чай могут смешивать, перетирать в порошок, и даже делать из него мороженое. Зеленый чай Зелёный чай повсеместно распространён в Японии и обычно известен как просто «чай». Его так же называют «японский чай», хотя […]

Дайфуку Моти: японские сладости

Японская кухня

Дайфуку Моти: японские сладости

Моти — это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» — можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи». Процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки«. Как это выглядит — можно посмотреть на видео: сваренный рис месят в ступе, ударяя по нему деревянным молотом, перемешивая тесто между ударами.  На […]

Каки, Хосигаки — сушеная хурма

Японская кухня

Каки, Хосигаки — сушеная хурма

Многие подумали не туда. «Каки» — это всего-лишь хурма, а «Хосигаки» — продукт японской кухни получаемый путем её высушивания. Вкусно, полезно и очень просто. «Хосигаки» — японский деликатес, по сути ничего более, чем просто высушенная на воздухе хурма. Хурма годится не всякая: фрукт выбирают достаточно твердый, ведь в начале его предстоит почистить, а в процессе […]

Как варить рис для суши?

Японская кухня

Как варить рис для суши?

Сегодня будем варить рис вручную. Обладателям рисоварок — посвящается! Про рисоварки конечно-же была шутка. Рисоварка — японское чудо техники, изначально предназначавшееся только для варки риса — в нашу страну пришло в виде мультиварок и скороварок, так как у нас не часто варят рис. Рисоварка для суши — тоже подойдет, но сегодня она останется в шкафу. […]

«Нагаси сомэн»

Японская кухня

«Нагаси сомэн»

Так называют лапшу, запускаемую по желобу в ледяной воде. Это ещё одно японское традиционное развлечение, которое дарит не только положительные эмоции, но и прохладную пищу в жаркий летний день. Традиционно, продукт запускаемый по бамбуковому желобу (а в нынешнее время иногда и по пластиковому, водосточному) это пшеничная лапша «сомэн» которая по размеру намного тоньше чем скажем […]

О Бэнто! Обед на работу, в дорогу.

Японская кухня

О Бэнто! Обед на работу, в дорогу.

На самом деле читается как «Бэнто» и несмотря на итальянское звучание, к итальянцам никакого отношения не имеет. Бэнто, это красивая и удобная коробочка, которую принято брать с собой на длительные прогулки, на работу, в дорогу. В неё упакована еда, и вопреки распространенному мнению, в Бэнто редко бывают суши. Сама коробочка, представляет собой контейнер, обычно поделенный […]

Саке: холодный, или теплый?

Японская кухня

Саке: холодный, или теплый?

Купить саке сейчас не составляет труда. Практически в каждом более-менее крупном супермаркете — есть место для саке. Цена того саке что завозят, варьируется от 600 до 1500 рублей за бутылку. Как правильно пить саке? Холодным или теплым? Саке имеет несколько параметров, по которым определяют его изначальный вкус. Практически от каждого из них зависит, какой температуры […]

Едим бамбук

Японская кухня

Едим бамбук

Краткое вступление для любителей экзотики: Покупателей бамбука — полный интернет. Сейчас модно иметь на подоконнике что-нибудь экзотическое, редкое. Но бамбук ли это? Бамбук домашний, и бамбук комнатный — ничего общего с настоящим бамбуком не имеют, и уж тем-более несъедобны. Как говорится, «не пытайтесь повторить это дома». Бамбук обыкновенный — основной вид семейства бамбуковых. Достаточно хорошо […]

Токоротэн

Японская кухня

Токоротэн

Токоротэн, это забавное блюдо японской кухни, эдакие прозрачные макарончики. Звучит интересно, не правда-ли? Подается блюдо в не менее забавной манере, через пресс. Смотрите видео! Существует множество японских блюд, о которых мало что известно в других странах, а уж в России и подавно. Сегодня речь пойдет как-раз о таком блюде. Токоротэн это забавный, полезный для здоровья продукт. […]