«Нагаси сомэн»

Так называют лапшу, запускаемую по желобу в ледяной воде. Это ещё одно японское традиционное развлечение, которое дарит не только положительные эмоции, но и прохладную пищу в жаркий летний день.

Традиционно, продукт запускаемый по бамбуковому желобу (а в нынешнее время иногда и по пластиковому, водосточному) это пшеничная лапша «сомэн» которая по размеру намного тоньше чем скажем «удон», в районе 1.0-1.5 мм в диаметре. Так-же в желобе могут попадаться и различные закуски, овощи, фрукты. Всё что съедобно и уместно, может быть запущено.

Нагаси Сомэн

Лапшу «сомэн» принято есть вместе со специальным соусом «Цу-ю», который делается в основном на основе «кацуобуси», стружки сушеного, копченого тунца. В состав соуса так-же входят зеленый лук (лук батун), имбирь, и другие приправы.
Всё что необходимо делать едаку, это периодически отлавливать палочками проплывающую мимо по желобу лапшу, макать её в свою порцию соуса, и собственно есть. Обычно, лапша которая доходит до конца желоба, падает в специальную емкость и более не подлежит съедению. Этот факт заставляет всех кто стоит у желоба, работать палочками более активно, чтобы ничего не пришлось выбрасывать.

Нагаси-сомэн в школе

Поймать палочками лапшу достаточно просто, но перед тем как приступить, всегда обращайте внимание на то, как это делают остальные: Теоретически, еду из общих емкостей, принято доставать другими концами палочек (тупой стороной). Но зачастую, такие формальности опускаются.

«Нагаси сомэн» это летняя традиция, связанная в основном с прохладной, охлаждающей пищей в жаркий день. Желоб можно повстречать как в ресторане, так и на территории синтоистского храмового комплекса. Это как выйти на пикник с шашлыками: каждый может собрать желоб у себя во дворе, пригласить друзей, соседей, и весело провести время.
Если вы случайно попали на подобное мероприятие, и вам предлагают поучаствовать — не стесняйтесь: берите себе емкость с соусом, палочки, и вперед!

Соус для нагаси-сомэн

Читайте также:

  • ТокоротэнТокоротэн Токоротэн, это забавное блюдо японской кухни, эдакие прозрачные макарончики. Звучит интересно, не правда-ли? Подается блюдо в не менее забавной манере, через пресс. Смотрите […]
  • Как варить рис для суши?Как варить рис для суши? Сегодня будем варить рис вручную. Обладателям рисоварок - посвящается! Про рисоварки конечно-же была шутка. Рисоварка - японское чудо техники, изначально предназначавшееся только […]
  • Хошигаки, готовый продуктКаки, Хосигаки — сушеная хурма Многие подумали не туда. "Каки" - это всего-лишь хурма, а "Хосигаки" - продукт японской кухни получаемый путем её высушивания. Вкусно, полезно и очень просто. "Хосигаки" - японский […]
  • Суши. Настоящие, японские.Суши. Настоящие, японские. Что такое суши, откуда они пришли и сколько основных разновидностей суши существует в Японии? Давайте разбираться. Что такое суши? На ряду с "тэмпурой" и "сукияки" - суши являются […]
  • Едим бамбукЕдим бамбук Краткое вступление для любителей экзотики: Покупателей бамбука - полный интернет. Сейчас модно иметь на подоконнике что-нибудь экзотическое, редкое. Но бамбук ли это? Бамбук домашний, и […]
  • О Бэнто! Обед на работу, в дорогу.О Бэнто! Обед на работу, в дорогу. На самом деле читается как «Бэнто» и несмотря на итальянское звучание, к итальянцам никакого отношения не имеет. Бэнто, это красивая и удобная коробочка, которую принято брать с собой на […]