Едим бамбук

Краткое вступление для любителей экзотики: Покупателей бамбука — полный интернет. Сейчас модно иметь на подоконнике что-нибудь экзотическое, редкое. Но бамбук ли это? Бамбук домашний, и бамбук комнатный — ничего общего с настоящим бамбуком не имеют, и уж тем-более несъедобны. Как говорится, «не пытайтесь повторить это дома».

Бамбук обыкновенный — основной вид семейства бамбуковых. Достаточно хорошо распространен по всей территории Японии, и иногда представляет настоящую головную боль для населения. Дело в том, что скорость разрастания его просто феноменальна. Быстро растет он не только вверх, но и в вбок. Не в прямом смысле конечно. Если бамбук не отгородить в специальный «загон», он гарантированно заселит собой всю свободную территорию. Но самое интересное в том, что именно это его свойство выживаемости, и играет ключевую роль в его полезности. Из бамбука можно строить заборы, топить им печи, есть его побеги, а ему всё-равно.

Дети и Такеноко

 

Съедобного на самом деле, в бамбуке не так много. В пищу употребляют лишь молодые побеги, которые в Японии называют «Такеноко». Их выковыривают специальной тяпкой из земли, затем чистят, режут, варят. Возможно, вам доводилось пробовать побег бамбука в каком-нибудь супе. Выглядит он там как желтая расческа.
Побеги бамбука купить можно и в крупных городах нашей страны. В основном в продаже имеются консервированные продукты китайского производства. Тем не менее, иногда можно встретить и свежезамороженный продукт.

Съедобный бамбук

При отсутствии этого ингредиента, не стоит искать ему замену. Большого влияния на вкус готового блюда, бамбуковый побег не оказывает, поэтому его отсутствие не критично.

Читайте также:

  • Хошигаки, готовый продуктКаки, Хосигаки — сушеная хурма Многие подумали не туда. "Каки" - это всего-лишь хурма, а "Хосигаки" - продукт японской кухни получаемый путем её высушивания. Вкусно, полезно и очень просто. "Хосигаки" - японский […]
  • ТокоротэнТокоротэн Токоротэн, это забавное блюдо японской кухни, эдакие прозрачные макарончики. Звучит интересно, не правда-ли? Подается блюдо в не менее забавной манере, через пресс. Смотрите […]
  • Окономияки по-русски!Окономияки по-русски! Окономияки - эдакая японская "пицца" в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от […]
  • Саке: холодный, или теплый?Саке: холодный, или теплый? Купить саке сейчас не составляет труда. Практически в каждом более-менее крупном супермаркете - есть место для саке. Цена того саке что завозят, варьируется от 600 до 1500 рублей за […]
  • «Нагаси сомэн»«Нагаси сомэн» Так называют лапшу, запускаемую по желобу в ледяной воде. Это ещё одно японское традиционное развлечение, которое дарит не только положительные эмоции, но и прохладную пищу в жаркий летний […]
  • О Бэнто! Обед на работу, в дорогу.О Бэнто! Обед на работу, в дорогу. На самом деле читается как «Бэнто» и несмотря на итальянское звучание, к итальянцам никакого отношения не имеет. Бэнто, это красивая и удобная коробочка, которую принято брать с собой на […]