Саке: холодный, или теплый?

Купить саке сейчас не составляет труда. Практически в каждом более-менее крупном супермаркете — есть место для саке. Цена того саке что завозят, варьируется от 600 до 1500 рублей за бутылку. Как правильно пить саке? Холодным или теплым?

Саке имеет несколько параметров, по которым определяют его изначальный вкус. Практически от каждого из них зависит, какой температуры должен быть напиток во время употребления. Процент алкоголя, кислотность, наличие аминокислот, класс саке: в Японии все эти параметры имеют большое значение. Мы не будем сильно «гурманить» и разберем лишь парочку самых важных для нашего, русского потребителя.

Классификация «Нихонсю-до»

В Японии введена специальная классификация, которая описывает, будет ли саке более сухим, или сладким. Если вам посчастливилось найти бутылочку саке выпущенного в стране восходящего солнца, вы непременно обнаружите на её задней этикетке маленькую табличку, в которой будет параметр «日本酒度». Значение параметра может быть как отрицательное, так и положительное. Чем более отрицательное (со знаком минус) значение, тем более сладкий перед вами саке. Соответственно положительная цифра (без знака минус) будет отвечать за уровень «сухости» напитка.

Классификация Саке

Процент алкоголя

Процент алкоголя в саке — второй важный показатель. Он может варьироваться от 13% до 18%. Подогретый напиток оказывает намного более опьяняющий эффект, но в то-же время в сильно-подогретом напитке будет потеряна часть вкуса. Если вы приобрели достаточно дорогой саке, не перегрейте его. В то-же время если вкус приобретенного вами саке, вам не по нраву — подогрейте его сильнее. Таким образом, чем дороже саке, тем насыщеннее его вкус, и тем аккуратнее надо подходить к температуре употребления. Вкус саке — очень сильно зависит от температуры.
В Японии, есть с десяток температурных градаций, от +5 градусов Цельсия, до +55. Экспериментируйте, ищите тот вкус что нравится вам больше. Саке принято нагревать на водной бане, но в наше время многие греют открытый стаканчик в микроволновой печи. Главное не прозевать нужную температуру.

Теплый саке употребляют в основном, лишь в холодное время года — чтобы согреться. Летом в Японии предпочитают употреблять саке охлажденным.

Cаке — частенько фигурирует в рецептах различных японских блюд. Именно «саке», а не «мирин». Не используйте дорогие виды саке в качестве ингредиента — это будет напрасный расход напитка. В готовом блюде — вы скорее всего не сможете почувствовать специфические, тонкие нотки вкуса дорогих видов саке.

Читайте также:

  • ТокоротэнТокоротэн Токоротэн, это забавное блюдо японской кухни, эдакие прозрачные макарончики. Звучит интересно, не правда-ли? Подается блюдо в не менее забавной манере, через пресс. Смотрите […]
  • Хошигаки, готовый продуктКаки, Хосигаки — сушеная хурма Многие подумали не туда. "Каки" - это всего-лишь хурма, а "Хосигаки" - продукт японской кухни получаемый путем её высушивания. Вкусно, полезно и очень просто. "Хосигаки" - японский […]
  • Едим бамбукЕдим бамбук Краткое вступление для любителей экзотики: Покупателей бамбука - полный интернет. Сейчас модно иметь на подоконнике что-нибудь экзотическое, редкое. Но бамбук ли это? Бамбук домашний, и […]
  • Окономияки по-русски!Окономияки по-русски! Окономияки - эдакая японская "пицца" в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от […]
  • Торговые автоматыТорговые автоматы "Вендинг-машины". Армия роботов-продавцов, "диспенсеры" которых дотянулись до самых отдаленных уголков этой технически развитой страны. От жажды - точно никто не погибнет. А от […]
  • Тя: зеленый чай. Виды чая. Как заваривать.Тя: зеленый чай. Виды чая. Как заваривать. "Рёку-тя", или просто "o-тя" (緑茶, お茶) - слова непременно ведущие к японскому зеленому чаю. Зеленый чай в Японии имеет множество сортов, вкусовых градаций. Чай могут смешивать, перетирать в […]