Тя: зеленый чай. Виды чая. Как заваривать.

«Рёку-тя», или просто «o-тя» (緑茶, お茶) — слова непременно ведущие к японскому зеленому чаю. Зеленый чай в Японии имеет множество сортов, вкусовых градаций. Чай могут смешивать, перетирать в порошок, и даже делать из него мороженое.

Зеленый чай

Зеленый чай

Зелёный чай повсеместно распространён в Японии и обычно известен как просто «чай». Его так же называют «японский чай», хотя впервые он появился в Китае ещё при династии Сун, а в Японию его принес японский буддийский монах. Сорта чая различают как по качеству, так и по способу его обработки. В пределах каждого сорта существует множество вариаций и по цене и по качеству. В самой Японии — лучшим считается чай из города Удзи что в префектуре Киото: его называют «Удзи-тя».

Самым ценным и самым вкусным — считается чай «гёкуро», название которого дословно переводится как «жемчужная роса»: чай прозрачный, и имеет бледно-зеленый цвет. Основное отличие чая «гёкуро» от чая «сэнтя» в том, что первый в течение примерно 20 дней выращивается в тени, тогда как второй — всё время проводит на солнце.

Иногда под видом «гёкуро» можно встретить чай чуть менее высокого сорта — «кабусэтя» (с японского: прикрытый чай). Данный вид чая имеет очень похожий на «гёкуро» вкус, ввиду того что до сбора — чай так-же находится в тени, пусть и не так долго как «гёкуро».

Чтобы чай не потерял свой аромат и вкус, его заваривают относительно холодным «кипятком», обычно температура воды колеблется в пределах 60-70°C. Для некоторых видов чая «гёкуро» — рекомендуется температура 40-50°С.

Жарким летом, в Японии часто пьют зеленый чай со льдом: сухой чай заливают холодной водой, и убирают емкость в холодильник. Через два часа — чай готов: цвет его ярко зеленый, а вкус освежающий.

Зеленый чай со льдом

Чай «сэнтя» — выращивается на солнечном свету, и это пожалуй, самый распространенный вид чая в Японии. Чай заваривается при температуре 90°C, в течении 40 секунд, иногда меньше: Здесь главное правило — не передержать, иначе чай будет ощутимо горчить. Заваривая чай в чайник — поспешите сразу-же разлить чай по чашкам. Для заваривания в одну чашку — идеально подходит маленькое ситечко: заварили, вытащили.

В ресторанах и суши-барах нашей страны, под видом чая «сэнтя» — заваривают неизвестный состав: чай в чайнике может стоять с десяток минут, так и не приобретя вкус. Более того: остывший чай по вкусу будто заваренная солома. Возможно это сильно разбавленный «бантя», а возможно что-то из китайских сортов. Чай значительно отличается по вкусу от «сэнтя» купленного в специализированном магазине, и уж тем более отличается от того, что вы будете пить в самой Японии.

Один из низких сортов зеленого чая — чай «бантя». В его состав входят листья третьего — четвертого сбора (листья что собираются ближе к сентябрю).

Очень зеленый чай

В чайных церемониях применяется отдельный вид чая, называемый «маття». Чай «маття» — это по сути чайный порошок, то-есть перемолотый в порошок зеленый чай специального сорта (чай «тэнтя», выращивается по принципу чая «гёкуро»). Заваривание (приготовление) чая «маття» происходит особым способом при температуре воды в районе 80 градусов. Вкус чая получается на столько-же насыщенным, насколько насыщен его цвет.

Маття - перемолотый чай

Чай «маття» частенько употребляется не только в виде жидкости: Так как порошок «маття» имеет весьма насыщенный вкус — с его применением изготавливаются всевозможные чайные мороженые, рулеты, пирожки «моти», и прочие вкусности.

В виду яркого вкуса чая «маття», можно добавлять щепотку «маття» при заваривании чая «сэнтя», получая таким образом весьма приятный на вкус гибрид.

Чашка чая маття

Где купить зеленый чай?

В наше время — покупка зеленого чая не проблема. Рекомендую не тратить время в поисках чая в розничных магазинах и гипермаркетах, а сразу отправляться в первый попавшийся интернет магазин специализирующийся на японских сортах. Основной производитель чая в Японии — компания «ItoEn», чей чай вы вероятно и получите из интернет-магазина.

Читайте также:

  • Удзитя: чай из города УдзиУдзитя: чай из города Удзи Зеленый чай - распространен в Японии повсеместно, а чай из города Удзи (宇治茶, Удзитя) - считается одним из лучших в стране. Пришедший в Японию в 700 годах - напиток был известен только лишь […]
  • Торговые автоматыТорговые автоматы "Вендинг-машины". Армия роботов-продавцов, "диспенсеры" которых дотянулись до самых отдаленных уголков этой технически развитой страны. От жажды - точно никто не погибнет. А от […]
  • Саке: холодный, или теплый?Саке: холодный, или теплый? Купить саке сейчас не составляет труда. Практически в каждом более-менее крупном супермаркете - есть место для саке. Цена того саке что завозят, варьируется от 600 до 1500 рублей за […]
  • Суши. Настоящие, японские.Суши. Настоящие, японские. Что такое суши, откуда они пришли и сколько основных разновидностей суши существует в Японии? Давайте разбираться. Что такое суши? На ряду с "тэмпурой" и "сукияки" - суши являются […]
  • Удзи: Бёдо-инУдзи: Бёдо-ин Удзи - город в префектуре Киото, а Бёдо-ин - один из его храмовых комплексов. Павильон Феникса храма Бёдо-ин - можно наблюдать на монете номиналом в 10 иен. Бёдо-ин - один из лучших […]
  • О Бэнто! Обед на работу, в дорогу.О Бэнто! Обед на работу, в дорогу. На самом деле читается как «Бэнто» и несмотря на итальянское звучание, к итальянцам никакого отношения не имеет. Бэнто, это красивая и удобная коробочка, которую принято брать с собой на […]