Каки, Хосигаки — сушеная хурма

Многие подумали не туда. «Каки» — это всего-лишь хурма, а «Хосигаки» — продукт японской кухни получаемый путем её высушивания. Вкусно, полезно и очень просто.

Хосигаки, готовый продукт

«Хосигаки» — японский деликатес, по сути ничего более, чем просто высушенная на воздухе хурма. Хурма годится не всякая: фрукт выбирают достаточно твердый, ведь в начале его предстоит почистить, а в процессе сушки ещё  немного массажировать, отжимать.

В Японии для изготовления «хосигаки» используется хурма сорта «Hachiya», но та хурма что имеется в продаже в России — отличается не сильно, поэтому если вы решились попробовать сделать «хосигаки» самостоятельно — вперед.

Желательно отобрать плоды со стеблем, так как он пригодится в процессе сушки. Если-же найти крепкие плоды со стеблем вам не удалось — можно набрать и без них. На помощь придет смекалка, отвертка и шуруп.

Рецепт приготовления очень прост. Первый этап превращения «каки» в «хосигаки» — чистка кожи. О том как правильно и быстро почистить кожу — расскажет инструкция ниже:

Для начала необходимо сделать круглый срез сверху, при этом оставив стебель на месте. Делается это только лишь для удобства чистки, т.к. ковырять кожу фрукта в уголках, при этом стараться не повредить сам фрукт — занятие весьма нервное.

Срезаем верхушку

Когда верхушка срезана — срезаем кожу с фрукта так, как вам будет удобно:

Чистим хурму

Очищенный от кожи фрукт — к сушке готов. Тут-то и понадобится стебель что мы оставили чуть ранее. Привязываем к кончикам стебля веревку:

Что-бы подвесить, привязываем веревку

Развешиваем фрукт на любой подходящей по размерам перекладине. В данном случае используется бамбуковый шест. Важно чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, с веревкой а так-же с другими посторонними предметами:

Сушатся будущие хосигаки

Лучшим вариантом в наших условиях — будет сушка возле окна что днем открывается: фруктам необходим солнечный свет, и свежий воздух. На ночь желательно окно закрывать, так как ночью обычно прохладно, а под утро в добавок — влажно.

Процесс сушки здесь самый сложный, и делится на несколько этапов:

1) Первую неделю хурму трогать не надо.
2) На вторую неделю необходимо начать слегка «тискать» фрукты раз в день, и делать это очень нежно. Массаж необходимо продолжать на протяжении двух-трех недель, пока фрукты не примут «резиновый вид». Некоторые из них будут выглядеть будто их окунули в сахарную пудру: выделяется фруктоза и это нормально.
3) Примерно месяца хватает на то, чтобы получить готовый продукт. По прошествии месяца — можно смело пробовать «хосигаки» приготовленные своими руками — на вкус.

В Японии хурму сушат на улице. Один из любителей японских традиций пробовал так-же высушить свою хурму на улице, но после обнаружил что хурма была успешно съедена белками. Видео о том как производят хосигаки в Японии прилагается:

Читайте также:

  • Едим бамбукЕдим бамбук Краткое вступление для любителей экзотики: Покупателей бамбука - полный интернет. Сейчас модно иметь на подоконнике что-нибудь экзотическое, редкое. Но бамбук ли это? Бамбук домашний, и […]
  • ТокоротэнТокоротэн Токоротэн, это забавное блюдо японской кухни, эдакие прозрачные макарончики. Звучит интересно, не правда-ли? Подается блюдо в не менее забавной манере, через пресс. Смотрите […]
  • Окономияки по-русски!Окономияки по-русски! Окономияки - эдакая японская "пицца" в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от […]
  • Саке: холодный, или теплый?Саке: холодный, или теплый? Купить саке сейчас не составляет труда. Практически в каждом более-менее крупном супермаркете - есть место для саке. Цена того саке что завозят, варьируется от 600 до 1500 рублей за […]
  • О Бэнто! Обед на работу, в дорогу.О Бэнто! Обед на работу, в дорогу. На самом деле читается как «Бэнто» и несмотря на итальянское звучание, к итальянцам никакого отношения не имеет. Бэнто, это красивая и удобная коробочка, которую принято брать с собой на […]
  • Как варить рис для суши?Как варить рис для суши? Сегодня будем варить рис вручную. Обладателям рисоварок - посвящается! Про рисоварки конечно-же была шутка. Рисоварка - японское чудо техники, изначально предназначавшееся только […]