Новый Год по-японски

В разных странах — празднования Нового Года проходят по разному: у каждой страны, региона, есть свои традиции. Как встречают Новый Год в Японии?

Предновогодняя Одайба

Новогодний праздник в Японии называют «Сёацу» что можно дословно перевести как «Январь», или «первый месяц». Встречается так-же и более простое название «Син-нэн» что в переводе как-раз таки и означает «Новый Год». Первый день января — принято называть «Гантан», и этот день является национальным праздником в стране.

Подготовка к празднованию Нового Года начинается, как обычно, задолго до самого праздника. Японцы — так-же как и все, ездят по магазинам, рынкам за нужными им продуктами.
Традиционно на Новый Год, в семье готовится специальное блюдо «Осэти-Рёри»:

Осэти: Новогоднее блюдо

Блюдо пакуется в специальные коробочки называемые «Дзюбако» и каждый ингредиент блюда — имеет свое специальное значение: например креветки — для долгой жизни, а икра — к плодородию.
В новогодние праздники — так-же принято есть «Моти», эдакие рисовые пирожки. Процесс их приготовления — весьма забавен, и возможно даже многие из вас его где-нибудь видели, но не знали что это:

«Моти» — можно использовать и как ингредиент, к примеру для супа «Дзоуни». Этот суп — наиболее популярен среди блюд японской кухни с применением рисовых пирожков.
Во всех блюдах — ингредиенты могут слегка отличаться: В разных семьях, и в разных регионах — готовят по разному.

В Японии очень сильное влияние на всё — оказывает локальная специализация региона. Например регион Тохоку (северо-восток), что пострадал от Цунами в 2011 году, в основном специализируется на морепродуктах: занимаются рыбной ловлей, разведением моллюсков, съедобных водорослей.

Детям на новый год, принято дарить деньги. Тот кто собирается на празднование Нового Года в семейной обстановке — обязательно приготовит несколько конвертов с небольшими порциями денег в них. Традиция называется «Отосидама».

Существует так же традиция посещения в новогодние праздники различных храмовых комплексов или алтарей: люди приходят помолиться за различные нужды (за исцеление, успех в каком-либо деле, укрепление семейных отношений и т.д.)
Первое посещение храма, уже в наступившем новом году, называют «Хацумодэ»: В первые дни нового года — популярные храмовые комплексы страны обычно заполнены людьми так что сложно протолкнуться. Некоторые комплексы принимают аж до нескольких миллионов человек в эти дни.

Новый год в Киото

Все новогодние праздники в Японии, считаются выходными днями. Обычно, большинство компаний и предприятий не работают с 29 декабря по 3 или 4 января.

В Японии, все рабочие дни соседствующие с праздничными днями — автоматически превращаются в выходные дни.

Магазины, рестораны, в эти дни продолжают работать. В некоторых из них, могут проводиться специальные новогодние продажи с серьезными скидками, поэтому время новогодних праздников — это так-же и время хороших покупок.

Читайте также:

  • Сэцубун: праздник весныСэцубун: праздник весны Каждый год, 3 февраля в Японии отмечается праздник Сэцубун: праздник разделения сезонов, праздник наступления весны. Сэцубун - фактически новый год по японскому календарю и следующий за […]
  • Дайфуку Моти: японские сладостиДайфуку Моти: японские сладости Моти - это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. "Дайфуку моти" - можно перевести как "рисовый пирожок для великой удачи". Процесс приготовления […]
  • Как варить рис для суши?Как варить рис для суши? Сегодня будем варить рис вручную. Обладателям рисоварок - посвящается! Про рисоварки конечно-же была шутка. Рисоварка - японское чудо техники, изначально предназначавшееся только […]
  • Суши. Настоящие, японские.Суши. Настоящие, японские. Что такое суши, откуда они пришли и сколько основных разновидностей суши существует в Японии? Давайте разбираться. Что такое суши? На ряду с "тэмпурой" и "сукияки" - суши являются […]
  • О Бэнто! Обед на работу, в дорогу.О Бэнто! Обед на работу, в дорогу. На самом деле читается как «Бэнто» и несмотря на итальянское звучание, к итальянцам никакого отношения не имеет. Бэнто, это красивая и удобная коробочка, которую принято брать с собой на […]
  • Хошигаки, готовый продуктКаки, Хосигаки — сушеная хурма Многие подумали не туда. "Каки" - это всего-лишь хурма, а "Хосигаки" - продукт японской кухни получаемый путем её высушивания. Вкусно, полезно и очень просто. "Хосигаки" - японский […]