Сякэ Мацури: праздник в городе Оцучи

Природа не только несет в себе угрозу, но и приносит благо. С таким посылом ко всем, был организован фестиваль ловли лосося «Сякэ Мацури»  в городе Оцучи, в префектуре Иватэ.

Подготовка в фестивалю

Около 4000 человек приняло участие в традиционном фестивале ловли лосося на отмелях реки Оцучигава: около трети населения, когда-то большого города, прибыло с соседних областей.
После землетрясения марта 2011 года — фестиваль проводится впервые. Сто человек принимали непосредственное участие: и взрослым и детям — пришлось серьезно потрудиться. Выловленную рыбу — забирали домой из расчета 1 лосось на 1 человека.
Люди радовались хорошей погоде в начале зимы, и благодарили море за то что оно по прежнему их кормит, и по прежнему благосклонно к ним.

Сякемацури: Фестиваль ловли лосося

Еще с самого утра, к организаторам фестиваля выстроились длинные очереди желающих, так как каждый знал, что участие бесплатно, и что вакантных мест всего 100.
Принцип ловли простой: Река делилась на секции, в которые выпускался специально пойманный заранее лосось. Задача участников, выловить рыбу руками. Организаторы выдавали участникам  перчатки, сапоги и 5 минут времени на всё про всё.
На самом деле, лосось хоть и выглядит достаточно громоздкой и неповоротливой махиной — он вполне проворен, и многим так и не удалось поймать свой трофей за 5 минут. «Он хоть и огромный, но такой скользский! Схватить совсем не просто!» — говорит одна из участниц рыбной ловли Ута-сан, девочка возрастом в 8 лет.

Ловят рыбу руками

На фестивале кормили очень вкусным, бесплатным супом из лосося. Так-же было место и для кулинарного состязания для блюд состоящих из местных ингредиентов : было разработано специальное меню из 10 вариантов. По результатам голосования, победил гамбургер с кальмаром (прим.редактора: не знаю как это на вкус, но раз победил, значит вкусно!).

Рецепт гамбургера с кальмаром оказался довольно таки простым. Внутри: лук, зеленый перец, и собственно сам кальмар. Изобретателем сего кулинарного казуса — была Куросава Минэко (64 года), магазин которой располагался в районе Акахама, и пострадал от цунами. «Мне приятно что мой гамбургер получил столь высокие оценки. Каждый мог вспомнить тот приятный вкус из прошлого.»

Читайте также:

  • Оповещение при ЧСОповещение при ЧС Системы оповещения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) в Японии. Как работают, где работают, и что делать если вы получили такое оповещение. Перед вами карта сейсмической активности […]
  • Как сделать суши нигири и гунканмакиКак сделать суши нигири и гунканмаки Несколько слов о том, как можно сделать суши дешево, красиво, вкусно, самостоятельно. Более того: если сравнить цену с походом в суши-бар, то можно сказать что это - суши […]
  • Рынок ЦукидзиРынок Цукидзи Именно здесь заключаются самые вкусные сделки на самую свежую рыбу в Японии. Именно отсюда - берут рыбу мастера суши в Токио. Это рынок Цукидзи, и вы можете здесь побывать. Цукидзи […]
  • Сэцубун: праздник весныСэцубун: праздник весны Каждый год, 3 февраля в Японии отмечается праздник Сэцубун: праздник разделения сезонов, праздник наступления весны. Сэцубун - фактически новый год по японскому календарю и следующий за […]
  • Дайфуку Моти: японские сладостиДайфуку Моти: японские сладости Моти - это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. "Дайфуку моти" - можно перевести как "рисовый пирожок для великой удачи". Процесс приготовления […]
  • Новый Год по-японскиНовый Год по-японски В разных странах - празднования Нового Года проходят по разному: у каждой страны, региона, есть свои традиции. Как встречают Новый Год в Японии? Новогодний праздник в Японии […]