Как варить рис для суши?

Сегодня будем варить рис вручную. Обладателям рисоварок — посвящается!

Рис для суши

Про рисоварки конечно-же была шутка. Рисоварка — японское чудо техники, изначально предназначавшееся только для варки риса — в нашу страну пришло в виде мультиварок и скороварок, так как у нас не часто варят рис. Рисоварка для суши — тоже подойдет, но сегодня она останется в шкафу.

Из инструмента нам пригодятся: ковшик алюминиевый (желательно, но не обязательно), деревянная лопатка, столовая ложка, и глубокая тарелка. Из ингредиентов понадобятся: рис, вода, уксус (любой кроме яблочного, желательно рисовый), сахар, соль.

Для начала следует определиться с рисом. Рис необходим круглозерный, шлифованный. С ним проблем нет — Кубань кормит страну. Можно конечно стать гурманом, и найти рис сорта «Японика», но поверьте, наш точно не хуже.

Постарайтесь определиться с количеством риса. Размер знаменитой конфеты «батончик» все помнят? На один экземпляр суши — потребуется риса, примерно с одну такую конфетку — в не зависимости от того, нигиризуши это, гунканмаки, или роллы. Слепленный в последствии для суши комочек риса — должен быть как-можно более воздушным, но в тоже время не развалиться по дороге от тарелки к едаку.
В любом случае, если варите первый раз — ошибетесь и сварите больше чем надо, не переживайте.

Суширис

Отобранный вами рис, необходимо промывать в несколько этапов, в холодной воде. Залейте его водой, помешайте, слейте. Ещё раз залейте, ещё помешайте, слейте. На третий раз — залейте — и оставьте на 10 минут стоять. По истечении времени — промойте ещё пару раз, чтобы вода которую вы сливаете — была более менее прозрачной. Сливаем.

Итак, приступаем к варке. Заливаем новой воды в таком количестве чтобы рис едва погружался в воду. Не более сантиметра воды выше уровня риса. Получается, что воды примерно на 1/4 часть больше.
Все это дело накрываем крышкой, и ставим на самый минимальный уровень огня — что позволяет ваша газовая плита. Владельцам электроплит чуть сложнее: придется на личном опыте найти такую температуру, чтобы рис варился, бурлил, но делал это не спеша.

Крышку в процессе варки не поднимать, не подглядывать! Будем варить «на слух».
Примерно через 6-8 минут ваш рис начнет «шуметь», а на 10-14 минуту «щелкать». Это самый ответственный момент приготовления. Не покидайте кухню, чтобы ваш рис не пригорел.
Как только рис начал заметно пощелкивать — выключаем газ, и готовимся к следующему этапу.

На столе имеем: Уксус, соль, сахар, столовая ложка, деревянная лопатка, глубокая тарелка.
Переложив рис из ковшика в тарелку — бросаем щепотку соли, щепотку сахара, и заливая все это дело столовой ложкой уксуса — начинаем активно перемешивать лопаткой.

Почему лопатка должна быть деревянной, и почему не желательно заливать уксус в алюминиевый ковшик: уксус такая штука, что он начинает вступать в пусть и мало заметную, но все-же реакцию с металлом, а нам этого не надо.

Размешиваем рис около двух-трех минут, попутно давая ему остыть.
Если все сделано правильно, то на вкус рис будет слегка кисло-сладкий, и на вид не рассыпчатый, но в то-же время не клейкий. Как-бы слегка липкий.

Приступать к изготовлению суши, можно только когда рис остыл до комнатной температуры. Рису дают остыть не для того чтобы повар не обжегся, а потому-что рыбу в суши греть нельзя.

Итак, рецепт прост:

Рис — шлифованный, круглозерный. Промываем и варим 10-15 минут.
В рис бросаем щепотку соли, щепотку сахара.
Заливаем брошенные щепотки столовой ложкой рисового уксуса (или столового 9%).
Тщательно и активно перемешиваем, остужаем.

Суши

Рис для суши в мультиварке, так-же как и в рисоварке — варится быстро и просто. На самом деле, строгих рецептов приготовления риса — нет. Точнее, они есть, но по ним готовят разве что в ресторанах Японии.

Читайте также:

  • Как сделать суши нигири и гунканмакиКак сделать суши нигири и гунканмаки Несколько слов о том, как можно сделать суши дешево, красиво, вкусно, самостоятельно. Более того: если сравнить цену с походом в суши-бар, то можно сказать что это - суши […]
  • Суши. Настоящие, японские.Суши. Настоящие, японские. Что такое суши, откуда они пришли и сколько основных разновидностей суши существует в Японии? Давайте разбираться. Что такое суши? На ряду с "тэмпурой" и "сукияки" - суши являются […]
  • Рынок ЦукидзиРынок Цукидзи Именно здесь заключаются самые вкусные сделки на самую свежую рыбу в Японии. Именно отсюда - берут рыбу мастера суши в Токио. Это рынок Цукидзи, и вы можете здесь побывать. Цукидзи […]
  • Хошигаки, готовый продуктКаки, Хосигаки — сушеная хурма Многие подумали не туда. "Каки" - это всего-лишь хурма, а "Хосигаки" - продукт японской кухни получаемый путем её высушивания. Вкусно, полезно и очень просто. "Хосигаки" - японский […]
  • О Бэнто! Обед на работу, в дорогу.О Бэнто! Обед на работу, в дорогу. На самом деле читается как «Бэнто» и несмотря на итальянское звучание, к итальянцам никакого отношения не имеет. Бэнто, это красивая и удобная коробочка, которую принято брать с собой на […]
  • ТокоротэнТокоротэн Токоротэн, это забавное блюдо японской кухни, эдакие прозрачные макарончики. Звучит интересно, не правда-ли? Подается блюдо в не менее забавной манере, через пресс. Смотрите […]