Храм дзэн-буддизма Серебряный Павильон «Гинкакудзи» (銀閣寺) расположен на востоке Киото. Он был построен в противовес Золотому Павильону «Кинкакудзи» что находится в северо-западном Киото.
В 1482 году, внук сёгуна Асикага Ёсимицу по имени Ёсимаса, находясь под впечатлением от Золотого Павильона «Кинкакудзи» построенного его дедом — решил построить собственную виллу. Место расположения виллы — было выбрано в противоположном конце города — в районе «Хигасияма», в противовес расположенному в северном районе «Китаяма» — Золотому Павильону «Кинкакудзи».
Вилла предназначалась исключительно для отдыха сёгуна, но в 1485 году, после ужасов и разрухи войны — сёгун Ёсимаса принимает решение пойти в буддийские монахи школы дзэн. Вилла-же, стала храмом «Дзисё-дзи» (официальное название храма Гинкакудзи) после его смерти.
Храм Гинкакудзи состоит из нескольких объектов, главным из которых считается Серебряный павильон: это единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени.
На территории храма так-же можно наблюдать выполненный в стиле «ваби-саби» сад мха и уникальный сад песка.
Буквально с первых шагов по территории комплекса Гинкакудзи — можно наблюдать сам Серебряный Павильон. Павильон имеет два этажа, выполненные в разных архитектурных стилях того времени (Китаямский и Хигасиямский стили), и несмотря на свое название, в отличии от Золотого Павильона — не покрыт серебром.
Существует множество различных слухов и легенд касаемо серебра: одни говорят о том что серебро было украдено, другие ссылаются на незаконченность в виду нехватки средств, но самой правдоподобной — считается легенда о лунном свете.
На подтверждение этой легенды так-же работает и сад песка расположенный неподалеку. Он был создан в XVI веке художником Соами по образцу сада в храме Сайхо-дзи:
Сад олицетворяет маленький мир, в котором все объекты, будь то камни, кустики или мостики — имеют собственные имена.
Один из таких объектов — «Море серебряного песка». Композиция представляет собой небольшой песчаный участок стилизованный под море с волнами. На море — возведено некое коническое сооружение называемое «Лунная горка», которую по незнанию — каждый норовит назвать горой Фудзи.
Сад считается уникальным образцом песчаного садового искусства XVI века и имеет статус ценной культурной достопримечательности Японии.
Перед садом — расположен холл «Хондо» имеющий на своих дверях «фусума» различные рисунки, а чуть поодаль находится «Тогудо» — строение содержащее весьма примечательную комнату размером в 4.5 мата татами, выступающую образцом по которому оформляются подобные традиционные комнаты — в наше время.
Уходя слегка в лес — пешеходная дорожка то поднимаясь в гору, то спускаясь вниз, петляя, выводит посетителя в тенистый сад мха, содержащий пруды с небольшими островами. В самой верхней точке тропинки — открывается неплохой вид на территорию храма Гинкакудзи, да и на Киото в целом.
Как добраться?
До Гинкакудзи можно добраться прямыми автобусами с номерами 5, 17, или 100 от главной железнодорожной станции города Киото. Поездка займет около 40 минут, и обойдется в 230 иен.
Для любителей пешеходных прогулок — существует весьма интересный вариант: прогуляться по «Философскому пути» от комплекса Нанзэндзи, потратив на прогулку так-же около 40 минут.
Комплекс Гинкакудзи открыт с 8:30 до 17:00 ежедневно, а плата за вход составляет всего 500 иен.